Путь в трёх измерениях...

А.В.КАРЕТКИН

Виктор Янцев.  Призвание – экспериментатор.
 

Конец 70-х, славное время! Дельтапланеризм еще не ремесло,  дельтапланеризм - высокое  творчество. Примитивные «рогалло»  уже в прошлом, их сменяют новые и новые  конструкции  –  запоминать названия не успеваешь…. Уже ничего общего с  греческой «дельтой». Появились профильные латы, вначале робко –  прямые и короткие латы  задней кромки.  Очень скоро их сменили  полностью профилированные,  на манер  самолетных нервюр.  Латы разворачиваются по потоку и   «держат» всю несущую поверхность крыла.
Узкий карман боковой балки расширяется  на 25-45 -70% и  образует нижнюю поверхность крыла, превращая его в обьемное.
Изобретена стаксельная схема. Появляются крылья с концевыми хордами, а скоро их сменяют  крылья с  законцовками совершенно на манер птичьих.

…Ночами стрекочат по подвалам и малогабаритным квартирам «Веритасы» и  «Чайки»; дымятся паяльники, заточенные под резку; шуршат шаблоны и выкройки…Иглы чертежных измерителей впиваются в снимки «драхенфлигеров» и «воль либр»; снуют бегунки логарифметических линеек…

Да, славное  время!  Время  людей творческих, неспокойных и  смелых  Одним из них был Виктор Янцев. Кто из  московских дельтапланеристов той поры не знал  Виктора Янцева? Без него нельзя представить полетов на Трикотажке!

Захватывающее, интересное  время, но по-своему трудное. За счастье было   достать рулон лавсана! Из чего только не шили  первые «рогалло»: из болоньи, плащевой ткани, АЗТ, даже из…полиэтиленовой садовой пленки! ( Да-да! Такое было! В Москве, например, на полиэтиленовом крыле летал Сергей Глазов! ) Но  дельтапланерное крыло очень быстро эволюционировало и  требовало новых материалов. Попытки применения легких тканей на крылях третьего и четвертого поколения  начали  приводить к серьезным авариям. Худо-бедно возросшим требованиям отвечала «тогда еще отечественная» ткань «Яхта-ДО», произодимая в Литве.  В сравнении с самым дешовым английским дакроном, «Яхта» была ископаемой, но другой вовсе не было. Наш друг и коллега  Сергей Рожков челноком мотался в Каунас, снабжая  всю «летающую» Москву  драгоценной тканью.

В черной морской форме капитан-лейтенанта, а  позже – капитана III ранга,  ( очень  к лицу была ему та форма!) Янцев  появлялся  на склоне  иной раз даже после  дежурства, чтобы  хоть поприсутствовать на полетах,  об выходных и говорить нечего -  его  вишневая «Нива» с дельтапланом на крыше всегда первой заруливала к  обрывистому склону.Трикотажки. Позже «Нива» сменилась «одиннадцатой»,  тоже вишневой. Вообще вишневый цвет  - «фирменный» цвет Янцева -  всегда присутствовал и в расцветке всех его крыльев.

На полетах Янцева  часто сопровождала жена Ирма. Хрупкая, грациозная, очень интеллигентная и приветливая женщина.  Ирма  стойко сносила  «бедовое  житие»   с дельтапланеристом- фанатиком, и, даже, как мне иногда  казалось, гордилась своим мужем. Впрочем,  Ирма всегда держала  свои эмоции  при себе.

Янцев был одним из первых кто понял, что без новых (жестких) тканей дальнейшего развития крыла не будет и тратил на лавсан сумасшедшие деньги. Зато его дельтапланы летали со склона Трикотажки  дальше всех.  Не раз долетал Янцев к самой реке Сходне и, даже,  отварачивал,  чтобы не очутиться на противоположном  берегу! Но эра планирующих полетов быстро  завершалась,  начался «штурм» динамических потоков обтекания. Специфические  условия узких потоков  Трикотажки требовали от дельтапланов   буквально птичьей верткости, и в меньшей степени, выдающегося аэродинамического качества.  Янцев  с фанатичным упорством  пытался совместить  качество «Файербеда» с маневренностью «Бразиля»…Тяжкая была борьба…

В моих летных дневниках того времени сохранилось немало отметин  янцевских «катастроф»:  
12.02.78 г. Янцев висел на дереве, правее старта на основном склоне…Сняли целого.
26.04.79 г. Янцев «воткнулся» на западном склоне. Толком никто не видел… От удара в носовом узле болт М8 срезало, как не было…

Highslide JS

23 июля 1982 года, на Юце, в одном из  зачетных полетов на чемпионате Москвы с Виктором Янцевым произошло совсем нешуточное ЧП…
На высоте 40-50 метров над плато  его красно-желтое крыло  вдруг нервно подклюнуло носом и  завращалось относительно поперечной оси. На втором обороте сломались боковые балки и третий оборот вышел наполовину, что и спасло Янцева - в момент падения на кустарник   он оказался над крылом, хоть и кверх ногами.

К месту падения со всех ног бросились все,  увидел смертельные «петли» падающего дельтаплана. Первым подоспели  Саша Аксенов и Валера Жеглов.
Янцев был  в сознании,  лишь  чуть выбило   кровь из носа от отрицательной перегрузки, да  память  отшибло на короткое время.

Боги были милостливы к Янцеву и в этот раз.
А скольких  мы не досчитались в нашем боевом строю в те годы! Классическая аэродинамика ничем путным не могла помочь  первопроходцам дельтапланеризма в борьбе за аэродинамическое качество. И  каждый раз грань  между устойчивостью и неустойчивостью пролегала  как линия боевого соприкосновения с противником.
На войне, как на войне! Кровью прочерчена  эта грань...

Highslide JS

Конечно, быть первым – удел избранных.Но, и  огонь сосредоточен всегда именно на них!  Идущие за ними не так рискуют, они идут уже не вслепую и, даже,  могут с разумением  порассуждать об осторожности,  «научном подходе» и  безопасности. Иногда, даже, толково и мудро.

Вершиной   конструкторских достижений ( да  и летного мастерства)  Виктора Янцева стал первый чемпионат СССР по дельтапланеризму 1981 года в Кызыле. Если бы не “внезачетное” участие сборной Вооруженных Сил, за которую выступал Янцев,  быть  ему чемпионом СССР во втором соревновательном   упражнении   «маршрут-цель», в котором он наголову разгромил всех претендентов… Но было блеснувшая  ему медаль, досталась другому. Впрочем это не очень-то расстроило Янцева.  Звания, награды, прочие условности бытия,   его мало заботили.

Уже позже, аккурат перед  увольнением Янцева со службы, под завязку многолетней безупречной службы Отечеству  морское начальство  расчувствовалось и предложило капитану III ранга Янцеву на выбор  орден, либо ценный подарок… Янцев выбрал ценный подарок,  а орден «завещал» кому-нибудь из молодых - им служить, им больше пригодится…
Ценным подарком оказалось … пять кусков мыла.
При каждом подходящем случае в кругу друзей, Янцев   с каким-то особым  удовольствием рассказывал эту историю. Такая вот забавная вроде бы история, но …  в ней  весь Янцев!

Highslide JS Особенно близко мы сошлись с Виктором Янцевым   в  пору наших совместных полетов на мотобалке. Тогда Янцев  еще чурался грубой, с его точки зрения, тележечной схемы мотодельтаплана, но  на мотобалке  летал с величайшей охотой!

Как-то сам-собой сложился такой дружный коллектив «мотобалочников»: Валентин Крячун, Николай Раллев, Виктор Янцев, да я. Позже к нам  подсоединились  Алексей Игнатьев и Евгений Табакеев. Иногда принимал участие Виктор Козьмин.   Все выходные напролет, зимой  и летом мы летали на «Атласе», «вооруженном» навесной винтомоторной установкой П.П.106 в Мисайлово, на Николиной Горе, в Астафьево и в Строгино.  Мотобалка  открыла нам то, чего так не хватало всегда в полетах планирующих. -   возможность лететь туда, куда желаешь, а не там где «держит»  поток.

 Как попала к нам  замечательная винтомоторная установка, то отдельная тема . Но попала она в «добрые руки». Мотобалка отлетала у нас  более ста часов! Отработав гарантированные изготовителем  10 часов, механизм начал как-то дружно рассыпаться:  прогорела головка цилиндра - заменили на самодельную, фрезерованную из кованного дюраля; лопнул хвостовик трехметрового вала  - его заваривали, отцентровали; затрещал воздушный винт -  вырезали, отфрезеровали и выгнули из дюралевой полосы - вышло лучше фирменного; рассыпалась цепь редуктора - переклепали из «жигулевской…И летали, летали, летали… Мотобалка  открыла широченный простор для  всевозможных технических экспериментов, до которых Янцев был страстно охоч. Ну очень!..
Даже тогда, когда это не очень-то и требовалось…

Highslide JS

Летали мы  как-то  в Мисайлово, при северном  ветре. Как всегда поочередно.  Топлива в  баке мотобалки ( 2 литра ) хватало на 10-15 минут полета. ( только   Валя Крячун умудрялся держаться в воздухе  20-25 минут). К  моменту выработки топлива надо  воротиться к месту взлета, чтоб  не тратить драгоценное время на «пеший долет».
Подходит моя очередь. Устраиваюсь в подвесной системе, прикусываю прищепку управления газом. Летавший до меня Янцев  опять чем-то  недоволен в работе двигателя,    ( Ну как же, как же -  12 полетов без единой регулировки...).  Он  агитирует меня  подкрутить на пол-оборота флажок регулировки карбюратора:
-Тянуть лучше будет, вот увидишь!..

Ввязываться в обсуждение что и как там будет лучше  нет времени- в зубах прищепка, в руках трапеция – я уже ощущаю легкую дрожь работающего мотора и мыслями уже в полете. Киваю головой – Крути!
Не подозревая  особой «засады»,  стартую. Смело направляюсь от склона  в сторону деревни Остров. Прищепка сжата до упора, мотор жужит на полную, но очень скоро я понимаю, что снижаюсь.... Ну, Янцев!

С ужасом оглядываюсь назад, на удаляющийся склон, куда мне сейчас придется переться пешком!  Принимаю «посадочную конфигурацию»…Но над самой   землей   крыло вдруг получило  «поддержку» в виде воздушной  подушки и я продолжил бреющий полет   уклоняясь от водоразборных колонок, торчащих по всему полю.  По-немногу, по-немногу подскальзываю к подножию склона и  на последних каплях, галсами  «вскарабкатлся» наверх.

Приземляюсь.
- Где этот настройщик карбюраторов? Про винтик хочу спросить!
Янцев кроит на лице серьезность:
- Да, не в ту сторону крутанул…. Сейчас подправлю...

Крутые  жизни виражи…

Весной 1986 отношения между забиравшим силу в отделе дельтапланерного спорта УАП и АС ЦК ДОСААФ СССР Владимиром Забавой и работавшем там Виктором Козьминым натянулись до звона.  Козьмин уволился, однако его деятельная натура быстро нашла применение. Да какое!  Козьмин занялся  созданием  центра  технического спорта и творчества,  под  крышей которого обьединились бы сверхлегкая авиация, водномоторный спорт, картинг, мотокросс, военно-исторический поисковый отряд.

Highslide JS

Идея эта давно  витала в голове Козьмина. И  название для будущей организации он  избрал еще загодя – Гидраэр. 
Гидраэр – так назывался  институт, знаменитый в 30-х. Он занимался проектированием аэроглиссеров и аэросаней.  Помните футбольную команду «Гидраэр» в довоенном фильме «Вратарь»?

…Дивны дела твои, Господи! В стране  бардак,  страна  разваливается, разворовывается, а  затея Козьмина обретает плоть!  В очередной раз блеснув недюженным  организаторским талантом , Козьмин  создал такую организацию: Экспериментальное молодежное техническое обьединение «Гидраэр» при авиастроительной «фирме» Сухого. Коротко: ЭМТО «Гидраэр» при МЗ им.П.О.Сухого.

А коли экспериментальное, то   Янцев не мог  не оказаться в «Гидраэре».
Все было внове. Начали с постройки мотодельтаплана   «по лицензии»  и при участии самого  А. Русака.  Работали с Московской аэрокосмической экспедицией по аэросьемке и аэротоксации подмосковных лесов. С ОКБ «Кулон» отрабатывали экспериментальную телеметрию.

В самом конце 80-х  В. Козьмин затеял международную кооперацию  по дельтапланерной тематике с польской фирмой «Пенетратор». Еще новое дело!
Из Кракова прибыл  представитель фирмы Ян Псуй. Когда-то он  работал в СССР по  ракетной тематике и с тех пор отлично говорил  по- русски. Псуй старательно, со тщанием  «обдирал об гравий» наше торчащее вовсе стороны совершенно безосновательное  самомнение. Очень скоро мы в полной мере осознали , насколько  Псуй был прав. По-европейски работать мы  не умели совершенно. Ломка собственной гордыни проходила болезненно, как любое хирургическое вмешательство  но имело благотворные последствия. Совместное производство дельтапланов «libre» началось.

Highslide JS

Каждый из нас, конечно, извлек свой опыт  из короткого сотрудничества с «Пенетратором», но что  несомненно - он поднял нас на новый качественный уровень.   
И вот тогда… мы решили более не стряпать морально устаревшие мотодельтапланы - и так от Европы на добрый десяток лет отстали – а спроектировать что-то свое фирменное, современное.  Тут, очень кстати, заглянул к нам добрый гость из Литвы – Валера Гвозд. Через него мы заполучили относительно свежие  французские «Воль моторизе».   Полистали мы внимательно забугорные журналы и… затеяли  «внутренний» конкурс на  фирменную гидраэровскую мототележку, достойную крыла «Либре».  На ВИЛСе заказали алюминиевые трубы прямоугольного сечения.   двух номиналов телескопически входящих друг в друга. Прорисовывая оптимальные сечения труб протерли до дыр милимитровку!  Но дело выгорело.

На майские, (1992 г.)  выкатили в Астафьево на «ходовые испытания» сразу две  мототележки: «Гидраэр-О6» Виктора Янцева и, так сказать «альтернативную» -  «Гидраэр-07»,, не к ночи будет помянуто, моей разработки…

Янцевская  «Гидраэр-06»  разгромно победила.   «Альтернативу» тут же задвинули носом в угол сборочного участка. Впрочем это никак не оскорбило моего самолюбия. Удача «ноль шестой»  была общей и   мы единодушно задумались о малой серии «ноль шестой».

Но до серии не дошло.  Во-первых, добиться от Виктора Янцева окончательных рабочих чертежей было   невозможно, так как он бесконечно что-то там изменял, правил и сам оттого путался. В  качестве серийного производителя Янцева вообще трудно  вообразить. Его жизненный удел – эксперимент, а угнетающей  творческую мысль серии, по-моему, он даже страшился!

А во-вторых, и это главное, сама организация   ЭМТО «Гидраэр» к тому времени уже  начала агонизировать,  перерождаясь из спортивно-технической организации  в  торгово- спекулятивную шарагу.   Близость к ресурсам МЗ им. Сухого и очень прельстительные   налоговые льготы, сыграли с ЭМТО злую шутку..  Все рушилось. Козьмин терял власть над им самим созданным детищем. Скоро и помещение, в котором еще недавно мы комплектовали контейнеры для отправки в Краков, пришлось освободить. По ночам туда из польских фур разгружали  коробки  сигарет «Астор
Нехорошее наступало время.  Вспоминать не хочется. Да и не о том речь.

Highslide JS

В последний год  так вышло, что мы  много занимались летным обучением. К немалому нашему удивлению  вдруг обнаружилось, что ничего толкового в этой области не наработано, начиная от выбора  оптимальной компоновки учебного мотодельтаплана, кончая его  оборудованием. В частности пришлось решать проблему раздельного управления газом. Обсуждали, прикидывали плюсы и минусы разных вариантов.  Янцев был бы – не Янцев, если согласился бы с  простейшим вариантом   протяжки двух независимых  боуденов::
- Это «по-дедовски»! Надо красиво сделать!

На  вопрос, а  красиво, это как- отвечать отказался.  На несколько дней Янцев затворился в мастерской.  Самозабвенно что-то  пилил, сверлил, клепал. Никому ничего не показывал и от  комментариев уклонялся.  Наконец   симпатичный механизм с полированным до блеска корпусом был предьявлен для наружного  обозрения. Нутро механизма Янцев   утаил. Особо настырным было разьяснено, что кинематика его обеспечивает независимый  прямой  и обратный ход  «курсантского» и инструкторского газа, но  при малейшем шевелении инструкторского газа,  “курсантский» автоматически отключается. Красивая идея, достойная диссертации! Но техническая реализация мудреного механизма, как показали дальнейшие события, здорово подкачала… Это произошло уже позже,  во время показательных полетов на  празднике Воздушного флота в Тушино 15 августа 1993 года. На  рулении  в районе старта механизм… закусил на высоких оборотах. Его «Гидраэр»  врезался в руливший впереди «МД-20» Коли Филимонова.  Винт «МД-20» разлетелся  вдребезги и издырявил  щепами  янцевское  крыло.

После развала  ЭМТО «Гидраэр» наши дороги с Виктором Янцевым разошлись. Я вернулся в Центральный аэроклуб ( тоже начавший агонизировать!) , а Янцев продолжил по-немногу что-то  изобретать и строить у себя в гараже и, как у нас говорят, «на кухне». Но разьве это жизнь настоящего экспериментатора?

И когда  «старые друзья по мотобалке» Алексей Игнатьев и Евгений Табакеев   зазвали Янцева  в свою компанию «дальнобойных авиапутешественников», тот не раздумывая согласился. Авиатор с многолетним летным стажем, отлично разбиравшийся в хитростях воздушной навигации, опять нашел себе применение!     
Опять новое, опять эксперимент! Это по Янцеву!

……………………………

 Ради этого стоит жить…

…Доводилось ли вам пролетать на мотодельтаплане 1500 километров?
А выпадало вам   рассекать пространство  вдоль разлившейся до горизонта реки Керженец,  часами не спуская глаз с  компаса?

А   хоть раз, в полете на склоне дня, в последних лучах заходящего светила, вы ловили настоящие запахи  земли - терпкие, настоенные на луговых травах и теплые, душновато-пряные,  с еше не убранных полей?  
А вы засыпали  прямо в поле,  под  крылом дельталета,  под  потрескивание остывающего, уставшего за многочасовой перелет, мотора?
Если этого не было в вашей жизни, есть повод задуматься, правильно ли вы ее прожили!

                             ……………………………………………………………

Может когда-нибудь  случится невероятное - в России  настанет время дальних   путешествий на сверхлегких летательных аппаратах. Или, как теперь принято говорить на сверхлегких воздушных судах….
Может быть, может быть...

Тогда, разумеется,  придут уже другие люди. Они с полным правом  назовут себя   пионерами официальных воздушных авиапутешествий.  Но не надувайте щеки, «официальные первопроходцы»!    Янцев и его друзья и здесь вас опередили. А что до  официоза,  то Бог всему сущему единый судия.

Как истинный первопроходец  и  экспериментатор, Янцев  в своей яркой дельтапланерной жизни  все делал не ради официоза, а лишь  по велению души. По мечте!

…В июле 2007 года Виктора Янцева  не стало.  И была какая-то жестокая логика в том, что этот физически здоровый, далеко не старый человек,  совершенно не пьющий и не курящий, вдруг ушел из  жизни.  Такие люди, видимо, экстерном сдают все земные экзамены.

Там они нужнее. 

назад

23 июля 1982 г Юца Падение В. Янцева (кувырок) на чемпионате Москвы
Гора Бом Кызыл октябрь 1981 1 чемпионат СССР В. Янцев за сборкой крыла
Март 1986 г Строгино Вся группа летавших на «Атласе-16» с моторной установкой «П.П.-106»
(стоят: В. Козьмин, А. Игнатьев, Н. Раллев; сидят: В. Крячун, А.Кареткин, Е.Табакеев, В. Янцев) …Счастливые дни
Алексей Игнатьев и Виктор Янцев Полеты на мотобалке. Ммарт 1986 г Строгино
«Альтернативнвя» «Гидраэр-07» перед установкой крыла Ааэродром Астафьево, май 1992г
«Гидраэр-06» В.Янцева (…еще с «Бураном»)
15 августа 1993 г. Тушино. Столкновение при рулении «Гидраэра» В. Янцева и «МД-20» Н. Филимонова
© aes 2007