Путь в трёх измерениях...

А.В.КАРЕТКИН
 

И один в поле – воин! О Павле Семёновиче Фирсове.
 

Август 20011 г

От чтения  «Исторических миниатюр» Валентина Пикуля  у меня всегда тоскливо на сердце. И вот почему.  Герои его  миниатюр -  люди  разных судеб - инженеры, мореплаватели, военные, учёные-исследователи, но единит  одно общее –  самоотверженное служение  своей стране. Общее, увы, было и другое – забвение потомков.  Редко  кому из них довелось окончить земные дни  в заслуженном почёте.
Жаль, не дожил до наших непростых дней Валентин Пикуль, иначе в его трёхтомнике обязательно нашлось бы место  Павлу Семёновичу Фирсову. Сам бы Пикуль его отыскал, или случилось это как-то иначе, не столь важно. Но нашёл бы! Разыскал бы!
 Жизнь Павла Фирсова по самый  край  заполненная самоотверженной борьбой за идею,  победами  и поражениями - классический  сюжет миниатюр Пикуля.

……………………………….

Павел Семёнович Фирсов никогда не жил в полсилы. Просто не умел! Совпадение или нет, но   лучшие кадры  фильма «Девять дней одного года» с участием Алексея Баталова,  убедительно  сыгравшего  роль учёного, фанатично преданного своему делу,  сняты в Курчатовском  институте, именно на установке Фирсова!  Вряд ли  совпадение. Ничто в нашей жизни не  случайно!

Но  Фирсов – учёный-ядерщик - отдельная тема  для непростого разговора. Не всё так ладно  складывается в реальной жизни, как  в  фильме. Эта страница его жизни давно перевёрнута….

В конце 70-х Фирсов оказался на самом гребне зарождавшегося в стране  дельтапланеризма.  Новое движение  набирало силу, вместе с тем   больше и больше проблем и преград возникало на его пути.  В первую очередь -организационные . Одним из первых это понял Фирсов. И начал действовать, собрав единомышленников  в дельтаклуб при курчатовском институте.  Институтское начальство хорошо  знало деловые качества своего сотрудника и   пошло навстречу - выделило подвальное помещение  на улице Расплетина и, даже, какое-то материальное и финансовое обеспечение.

В очень скором времени клуб «Курчатовец»  стал одним из сильнейших  в Москве. Руководитель «Курчатовца» не довольствовался «текущей работой». Начиная с 1980 года на базе «Курчатовца»  стали проводиться ежегодные инструкторские курсы. Инструкторскими они являлись лишь отчасти, поскольку на занятия съезжались  дельтапланеристы со всей Москвы и  области -  все, кто нуждался в новых знаниях. Иной раз в тесное подвальное помещение набивалось до 80 человек! Сколько ценного дали те занятия и начинающим дельтапланеристам и будущим инструкторам!  И как  посчитать сохранённые жизни и не состоявшиеся катастрофы?  К великому сожалению мы только потери легко считаем...

Постепенно «Курчатовец»  стал своего рода информационным и методическим центром всей дельтапланерной Москвы. Примерно также , примерно в то же время дельтаклуб МАИ стал   спортивным и конструкторским центром.
Инструкторские  курсы в  «Курчатовце» действовали пока  в них сохранялась общая потребность.
В «Курчатовце» расправил крылья и проявил свой конструкторский талант  Игорь Кучеров. Тот самый  Кучеров – конструктор замечательного «Бимана», который более 15 лет  с блеском представляет Россию  в далёких Гималаях ! 

………………………………

 

Детско-юношеский «Пульсар»

Highslide JS

«ПС», как за глаза прозвали Фирсова его коллеги, всегда взваливал на себя  самую неблагодарную работу, ходил по  лабиринтам чиновничьих кабинетов, организовывал и проводил учебные занятия, занимался снабжением. При этом  он  прекрасно понимал, что его работа не даст сиюминутного результата. Её плоды неопределённо отдалены. В этом отношении он  остался по духу настоящим учёным. Работал не за награды,  звания и почести – за Дело!

Привлекать подростков к занятию  дельтапланеризмом в Москве впервые решился Виктор Степанович Чаплыгин, руководитель  районного  кружка авиамоделизма. Самоотверженный был человек. Его подвижничество дало добрый всход. Именно под его руководством совершил свои первые полёты на дельтаплане в Крылатском Александр Калинин, будущий чемпион СССР 1982 года.

Надо быть подвижником, чтобы вот так, просто за идею, возложить на себя огромную ответственность за несовершеннолетних, поднимая их в воздух.  Это удел одержимых фанатиков! Там же просто завалы юридических,  технических, методических да и моральных проблем! Павел Фирсов продолжил его дело на новом уровне.

Поначалу в клуб  приходили школьники из ближайших  дворов и кварталов. Потом, уж со всей Москвы. В ставший вдруг  известным полуподвал на Расплетина  иные  родители  буквально волокли своих  чад, уповая  на  клуб, как на последний шанс вытащить их из гиблого омута улицы. Я помню одну такую мать с измученными, усталыми  глазами. Она  затащила в клуб своего сына, связавшегося с наркотиками.  Случай ли, или  материнское чутьё подсказало  путь к спасению, уж я не знаю.  Но только хорошим, правильным   человеком стал тот подросток. Не чемпионом и  не рекордсменом,  но  себя в этой жизни он нашёл. Не это ли главное!

Кто сегодня не знает имён  А. Школина, А. Минского, Д Масленникова, В.Струганова? Он все – пульсаровцы!  А сколько  чемпионов и призёров всероссийских чемпионатов  взяли старт в «Пульсаре»! Кто-то уже летает на реактивных…

Но, опять-таки, главное в другом  – десятки и десятки ребят на всю жизнь сохранят всё то доброе и правильное, чему учил их мудрый ПС со своими инструкторами. 

Деятельность «Пульсара» в конце концов  заметили…  Казалось, грядут светлые времена! Не тут-то было. Не то время. Не та страна…Любой благостный посыл наших чиновников -  всегда лишь  просчитанный и циничный ход в грязной игре за  собственное благополучие. . Даже государственные интересы  для них – ничто! Так случилось и в тот раз

Некто «N» - чиновник районного масштаба  решил построить свою предвыборную кампанию на … детях.  И сделал ход… Зачерпнув,  ( не из своего кармана ), кое-каких средств, он  подкинул их  «Пульсару» с величайшей помпой. Но, как нетрудно догадаться,  шуму было произведено  больше, чем реальной помощи. Зато  в клуб зачастили «заказные» журналисты Они с придыханием поведывали в районных СМИ  об  отеческой  заботе «N» о детям.. Но недолго та любовь и забота длились. Вскоре  «N» сменил приоритеты в своей карьерной игре  и…  финансирование прекратилось.
ПС отдавал всего себя «Пульсару». На себя уже ни сил ни времени не оставалось. Свою  любовь к небу он целиком отдавал ученикам. Неисчерпаемо!

Highslide JS

В своём кругу мы частенько  толковали: ну какого чёрта Семёнычу всё это надо?  Кто оценит его подвижничество? Ведь ничего кроме истрёпанных нервов,  да неустройства  личной жизни  за эти годы он себе не  нажил?! 

Московские стрижи

А потом   вышло  еще страшнее. Несколько лет ПС бился за свою  новую идею- создать  детско-юношеский  городской клуб сверхлегкой авиации. И придумал замечательное название будущей организации -  «Московские стрижи».  Честно скажу – в ту идею я не верил с самого начала. И никто не верил. Даже когда ПС позвонил и пригласил на официальное открытие «Московских стрижей» –мы ещё сомневались…

13.02.2003 г вышло Распоряжение Правительства г Москвы № 211-РП « О создании Государственного учреждения города Москвы «Детско-юношеский авиацентр «Московские стрижи» подписанное Лужковым. (оно и сейчас висит в интернете).

Фирсов сделал невозможное. 1октября  2004 года во 2-м Тушинском проезде «Московские Стрижи» открылись. Ещё несколько месяцев назад там было разгромленное помещение бывшей столовой, а теперь – отремонтированное, с любовью прибранное помещение: «инструкторская», «тренажная», «Класс аэродинамики»…  На открытии  отметились ответственные чиновники из префектуры и Правительства Москвы. По протоколу были произнесены какие-то дежурные речи. Под музыку  перерезали ленточку.…

Недолгая радость была... Вскоре из префектуры приказали помещение освободить. В конце того же месяца  из префектуры объявили о нецелесообразности иметь в СЗАО детско-юношеский авиацентр.Отремонтированное Фирсовым помещение отобрали под развлекательно-досуговый центр «Танец живота» и ещё какие-то развлекухи.
Подло. Цинично.  Как обычно.

В какой момент и в чём просчитался Фирсов?  За   годы  борьбы с чиновничьей ордой он, кажется,  отточил до совершенства   чутьё на  обман. Однажды, в МГС ДОСААФ, когда в очередной раз решалась судьба “Пульсара», он исчерпав все разумные доводы,    обрушил было  стул на голову  одного идиозного «деятеля от комсомола», по фамилии Малец. Тот, видимо, имея соответствующий опыт, сноровисто  увернулся …

Highslide JS

Но  не случайно ПС  «перекрестил» Мальца стулом. Вскоре тот всё же попался на крупных махинациях с имуществом РОСТО и   «загремел цепями по этапу»…

Как акт отчаяния, Фирсов написал письма Президенту и мэру Москвы. Я их читал – в них отчаяние человека, страдающего за государственный интерес. В них - конкретные предложения, разумные  аргументы. Но нынешние чиновники наловчились   заводить в тупик  любое дело!   Более года (  хватило же терпения ! )  Фирсов исправно  ходил из кабинета в кабинет. Он убеждал, доказывал, спорил. То была неравная борьба! Государевы люди  умело  тянули  до  снятия его писем с контроля.  И дотянули.

Я всерьёз опасался, что Фирсов  не переживёт разгрома «Московских Стрижей». Такое не каждый  способен пережить. Но он пережил.  Он и сейчас   продолжает бороться во всё сужающемся жизненном пространстве, удерживая на плаву многострадальный «Пульсар».  Он всё также  поднимает в небо ребят, до  которых собственному государству дела нет. 

……………….


Да, Пикуль  ухватился бы за этот  сюжет…
Но нет Пикуля.

назад

Май 1982 года Мисайлово. П.С.Фирсов- руководитель полетов на чемпионате Московской области в Мисайлово.
Павел Фирсов за сборкой дельтаплана. Южный склон Трикотажки август 1984 года.
13.05.84 Мисайлово П.Фирсов.jpg
© aes 2007