Путь в трёх измерениях...

Cергей Козлов
 

ЛЕРКА И ГНУТИК

     На одном подмосковном аэродроме, за высокими вековыми елями и соснами, надежно спрятавшись от глаз "вероятного противника", жила-была отдельная вертолетная эскадрилья. Хорошо жила, как и множество других авиационных частей. Когда стояла летная погода, вертолеты, весело размахивая и вращая винтами, то разлетались, то опять слетались в родное гнездо. По аэродрому сновали люди и всевозможная автомобильная и специальная техника. Когда не было полетов, по каким-либо причинам, весь личный состав занимался наведением порядка и сбором окурков на всей территории аэродрома. То, что курить на аэродроме, было запрещено, все прекрасно знали и поэтому не могли себе это позволить, тогда откуда всегда появлялись все новые и новые "бычки"? Это всегда вызывало бурю негодований и возмущений. Были, конечно, догадки и предположения что это были происки вероятного противника с целью отвлечь личный состав от боевой подготовки и подорвать боевую готовность. Одним словом жила тем, чему и была предназначена. Так продолжалось до того момента, пока страна не пережила ряд потрясений и всевозможных политических, экономических, социальных и других преобразований и реорганизаций.

     Как-то засидевшись вечерком, в просторном кабинете, один военноначальник, перелистывал попавшуюся под руки толстую общую тетрадку, старательно исписанную генеральской рукой по марксистско-ленинской подготовке, случайно наткнулся на "титанический труд" В.И.Ленина - "Как реорганизовать рабкрин". Немного подумав и почесав левую бровь, генерал решил тоже что-нибудь реорганизовать. Но, так как по докладам, у генерала не было в подчинении никакого Рабкрина, он решил реорганизовать - эту самую "Отдельную Вертолетную Эскадрилью". Тем более, что уже давно на зеленом сукне генеральского стола лежал рапорт какого-то офицера этой части, с просьбой выделить жилье. Где взять жилье этому офицеру генерал не знал, но зато как провести реорганизацию он твердо усвоил из первоисточника великого классика.

     На следующий день, в результате большой и кропотливой работы штаба, на свет появился приказ с грифом строжайшей секретности. И самое удивительное, еще до того, как сургуч на секретном пакете не успел остыть, о содержании этого приказа знали уже все, в том числе и жители окрестных деревень, не имеющие никакого отношения ни к армии, ни тем более к авиации.

     После того, как злополучный приказ был доставлен в часть, все и началось.

     К нам прибыли авиационные специалисты (далее сокращенно - АСы) из других частей. Согласно плана реорганизации началась приемо-передача вертолетов. Авиационный люд зашевелился, на аэродроме закипела работа.

     На стоянках, рядом с вертолетами, на специальных подставках, "аккуратно по-военному", мирно сосуществовали оранжевые контейнера. В них хранилось все наземное имущество и ящики с набором всевозможных винтиков, гаечек, прокладок, колечек и масса других наименований под общим названием "ЗИП". Там находилось в большей степени то, что было нужно в процессе эксплуатации, но редко когда использовалось по назначению. С завидной периодичностью все это учитывалось, заносилось в списки, потом уточнялось, пересчитывалось и перекладывалось в другие ячейки и коробочки. На военном языке - "пакетировалось и контейнировалось". Все это делалось с целью повысить боеготовность и маневренность авиаэскадрильи. В результате этих манипуляций часть наименований утрачивалась, так как имела необыкновенное свойство "примагничиваться" к рукам и карманам тех.персонала, потом это все оседало в личных гаражах и сараях, либо просто бесследно пропадало. Один из прибывших АСов, сверяя опись с тем, что должно быть в контейнере, обнаружил недостачу двух наименований - лерки и гнутика. Начались поиски этих изделий.

     После того, как контейнер и находившиеся в нем коробки и ящики были вывернуты наизнанку, но этих двух загадочных предметов найдено не было, круг поиска решили расширить. Поиск осложнялся тем, что никто не знал что искать, потому что не представлял, как могут выглядеть лерка, и тем более гнутик, и представления не имел о их предназначении.

     На помощь были брошены все, кто был свободен от полетов. В связи с тем, что керосина тогда не хватало, да и с запчастями были перебои, нет не перебои, их просто не было. А не было их потому что нужно было налаживать поставки на только начинавшийся зарождаться черный рынок авиа запчастей. Отцы-командиры собрали самых опытных летчиков и борттехников, пролетавших 20 и более лет (нет, не так, ведь люди не птицы и они не могут летать, как выразился один авиационный чиновник в звании полковника, - они просто исполняют должностные обязанности в полете). Только никак не возьму в толк, как быть с теми пилотами, которые имеют собственные летательные аппараты, и у них нет никаких должностных обязанностей. Что тогда делают они в полете? Ну, да ладно, вернемся все же к "происполнявшим должностные обязанности в полете" 20 и более лет. Все как один отвечали: "Видеть не видывали, слышать не слыхивали и знать не знаем". Наверное сказывались просчеты и недостатки "старой школы" в подготовке кадров, либо они уже просто все забыли. Инженеры и техники, перелистав кучу технической литературы и описаний, так и не обнаружили что такое лерка, и для каких целей на вертолете используется гнутик.

     Подумать только, сколько сил и труда было вложено в эти несомненно важные элементы конструкции вертолета, и как в дальнейшем их потеря может сказаться на надежности авиатехники и безопасности полетов никто не знал. Поиски поэтому не прекращались ни на минуту.

     А тем временем принимающая сторона настаивала: "Выньте и положите нам лерку и гнутик, иначе вертолеты не примем, акты не подпишем и незамедлительно доложим вышестоящему командованию. А уж они-то церемониться не будут. Дело начало обретать крутой поворот. И не знаю уже, чем бы это все могло закончиться? И вот когда надежда уже почти совсем угасла, и казалось что найти пропажу нам так и не удастса, вдруг, в одном из ящиков, между перегородкой и стенкой, зоркий глаз "поисковика" случайно зацепился за два маленьких пакетика, напоминающих аптечные, с различными порошками. Так вот на одном из них была старательно наклеена маленькая бирка с надписью "Лерка", а на другом - "Гнутик". Ликованию не было предела. Радовались все, даже две аэродромные дворняжки по кличке Втулка и Штуцер, визгливо лаяли, и, виляя хвостами, носились между принимающей и сдающей сторонами.

     Моментально все акты были подписаны, имущество загружено в вертолеты и экипажи заняли места в кабинах. Немного погудев и пожужжав, один за другим "борта" поднялись и улетели на новый аэродром базирования.

     После того, как все стихло и улеглось, вдруг вспомнили, - а кто-нибудь хоть посмотрел, как выглядели лерка и гнутик? Увы. Радость находки была настолько велика, что все просто забыли полюбопытствовать. И такая огромная жалость и обида поселилась в сердцах всего летного и инженерно-технического состава, что они так и не узнают никогда что такое лерка и как выглядел гнутик. Зато, когда пришла весна, и у Втулки со Штуцером появились щенята, мы не раздумывая назвали одного из них Леркой а другого Гнутик.

     События и имена вымышленные, все совпадения случайны. Во время проведения поисковых работ ни одно животное не пострадало.

1.04.2009

назад

Измерение услилий динамометрической ручкой
© aes 2007