Рассказы
Крестный лёт
Частенько в нашу деревню, в гости, заезжает наш местный батюшка – отец Игорь. Настоятель храма Смоленской Божьей матери в соседнем посёлке. С ним очень приятно беседовать, и мы частенько общаемся на разные житейские темы. Как человек, он крайне тактичный в общении. Я бы даже сказал: деликатный.
Понаблюдав за нашими полётами и выслушав мои восторженные излияния о чувстве полёта, окружающих красотах, посмотрев фотографии близлежащих церквей, у батюшки созрела мысль попробовать полететь. Похоже, тут я эту мысль случайно и озвучил: «Отец Игорь, а не устроить ли нам Крестный Лёт вокруг Вашего прихода? Обещаю, что если захотите - облетим». Поскольку, похоже, батюшка не совсем созрел для полёта морально, да и Крестный лёт дело ответственное, то он ответил, что испросит благословение у Владыки.
Как рассказал впоследствии отец Игорь, испрашивал он благословение с затаённой мыслью, что Владыко откажет ему, посмеявшись, и таким образом благовидный предлог увильнуть будет найден и лететь не придётся. Однако, как оказалось, Владыко, напротив, сразу благословил батюшку со словами, что дело облёта большого прихода с иконой правильное и посему богоугодное.
Потом прошло достаточно много времени, а вылет всё не складывался. То дельталёт у меня был в другом месте, то погода не благоволила. Меж тем Владыко всё испрашивал у отца Игоря: удалось ли свершить задуманное? Узнав о задержках, он благословил батюшку на Крестный лёт повторно. Правда, батюшка рассказывал об этом уже несколько обречённо.
В свою очередь, уж коли я обещал батюшке полёт – надо исполнять. Специально для этого перегнал аппарат в деревню. Но то погода никак не благоволила, то случались прочие задержки. Всё же как-то под вечер возникло ощущение, что можно будет летать. Я отправил жену на машине съездить за отцом Игорем и попросил, объяснить ему, что вылета может и не состояться, если не будет погоды. Но под это дело освятить аппарат нужно непременно.
В это время в нашей деревне инструктор Андрей Кареткин проводил инструктаж с моими друзьями, которые решили научиться летать. Утром в тот день я под его чутким руководством, наконец, поправил латы крыла по шаблону. Нужно сказать, что ушли они не на много, но все же ушли.
Первое, что сделал Отец Игорь по приезде: освятил мой аппарат и аппарат Андрея. Кареткин объявил, что давно собирался освятить свой аппарат, да как-то всё не складывалось. Батюшка разъяснил нам, невыцерковлённым, что для освящения того, что летает, есть, оказывается, специальная молитва о небесной колеснице. Эту молитву по всем канонам он и прочитал, обильно окропив наши аппараты, да и нас заодно, святой водицей.
Договорились, что вылетим после того, как я проверю свежесобранное крылышко. Взлетев, я возрадовался: летучесть у крылышка после правки лат, по ощущениям, увеличилась, крылышко никуда в сторону не тянуло. Впрочем, когда я сел, Кареткин ехидно заметил, что это возможно самовнушение. Но об этом «самовнушении» в другой истории.
На взлётной площадке батюшка в церковном облачении надел на голову шлем, который как раз оказался под цвет его рясы, водрузился на пассажирское сиденье с иконой и был нами тщательно пристёгнут. Чувствовалось, что ему первый раз страшновато, а тут как раз, пока по взлётке рулили, пошел крупный дождь. Солнце скрылось, и крылышком приходилось прикрываться от порывов ветра. Я постарался, как мог, его успокоить, сказав, что мы сейчас взлетим и сразу уйдём от дождя.
Вот сколько раз себе говорил: когда поднимаешь первый раз человека – на всякий случай прикрути громкость в интеркоме. Так нет, опять забыл! За что и был наказан на взлёте отнюдь не богословским криком Отца Игоря: «КИИИИИИИЯЯЯЯЯЯЯ!!!!», от которого заложило уши. После перехода в горизонт батюшка смирился и малость поуспокоился. Вообще, когда я кого-нибудь катаю, то стараюсь спокойным голосом комментировать все свои действия. Что взлёт закончен, что сейчас мы выйдем из дождя, что пинки, которые мы получаем, - это тёплый воздух, который поднимается от нагретой земли, и аппарату они не страшны. Между тем, сам-то я отчётливо понимал, что турбулентность можно оценить как среднюю. И для пассажира это не комфортно и страшновато. Поэтому старался обрабатывать пинки как можно чётче, чтобы совсем не перепугать пассажира.
Что ж - Крестный Лёт, так Крестный Лёт. Пообвыкшись, Отец Игорь приступил к делу, ради которого собственно он и ввязался в эту авантюру. И начал читать молитвы, как и положено во время крестного хода. Тем более вот под нами уже и церковь в Покровском – первый поворотный пункт нашего маршрута. Воодушевившись от красоты храма и красоты полёта, батюшка читал молитвы с особой силой. Только после получения очередного особо сильного пинчища от её величества Атмосферы изредка вставлял в молитвы:«Пресвятая Богородица спаси нас».
Как будто услышав его, солнышко показалось из-за тучек, болтанка поутихла. В лучах клонящегося к закату солнца земля, омытая дождём, казалась особенно красивой. А подмочившая нас на взлёте тучка убегала прочь, искрясь радугой.
Остаток маршрута пролетел быстро. Мы облетели весь батюшкин приход, свершая богослужение над деревнями, посёлками и остатками храмов. А храмов окрест множество. Хочется сказать, что многие из них в последнее время начали восстанавливать. От этого как-то радостно становится на душе. Не всё разрушается и растаскивается. Красота ведь - она везде красота. Ведь если смотреть на храм с высоты птичьего полёта, то возникает то самое чувство гармонии, которое просто греет душу.
Посадка прошла штатно. Батюшка сказал, что её вовсе не заметил, не то что взлёт. Когда Отец Игорь разоблачился от шлема и сошел с пассажирского кресла на твёрдую матушку землю, глаза его были задумчивы. Казалось, он вновь и вновь переживает минуты полёта.
По прошествии некоторого времени батюшка сказал, что, пожалуй, полетел бы ещё, и испросит Владыку: вдруг он тоже возжелает.
Вот такой у нас, братия и сестры, батюшка. За веру - хоть в небеса.
назад
Освятим небесные колесницы...
Вот, дочка, летим мы, стало быть ...